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味百仙 ジャガイモのバター煮
美味しんぼ67巻で見て以来、ずっとあこがれていたお店。
じゃが芋のバター煮は要予約。
営業時間は夜12時まで、ただし予約は20時までとのこと。

・牡蠣は脱水され旨みがぎっしり。匂いもクセもない。
・冷やし茶碗蒸しは新鮮なウニと海老がたっぷりと。
・じゃがいものバター煮はタイミングを見計らって提供。
  まずはスープを一掬い、、、美味しい!
  バターがはいっているのに濁らず旨みが飛んでいない。
  ジャガイモはスプーンですっと割ける。
  食感はほくほくというよりさらさらと溶けるような(^~^

<北海道の地酒>
・夕張の小林酒造「北の錦」
・日本清酒の「北育ち」
<料理>
・あたたかみのある木椀にはいった温泉卵(お通し)
・カニの内子
・冷し茶わんむし
・かきとゴルゴンゾーラのオイル漬
・ししゃも(メス)

味百仙 居酒屋 / 札幌駅(JR)さっぽろ駅(札幌市営)北12条駅
★★★★★ 5.0

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by hakatayoka | 2010-07-29 22:58 | たべもの&のみもの
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