狸小路7丁目のTANUKI SQUARE1Fの
ビストロ清水亭。
二軒目需要が多いのか、どこかで食事してきたかと聞かれた。居酒屋的なお店なのかとメニューを見るとコースは書かれていないもののメインダイニングとして利用できそうなくらいの充実っぷり。鮨やイカ肝、日本酒や焼酎とフレンチに偏らず名前通り大衆食堂のようになんでもあり。期待していた雲丹と桃のパスタ(大人の週末掲載写真)は漁の関係で夏期限定とのこと。
味濃いトマトと歯ごたえの良いモツの牛モツトマト煮、クリーミーなアボカドとサーモンのなめろう、冷酒との相性抜群な濃厚な烏賊肝、きのこたっぷりのソースともっちりとしたニョッキ、甘くトロけるジューシーな岩カキ、クマの好物である猿梨(こくわ)のシャーベットは味も種の食感もキウイフルーツのよう、雑味の無い冷酒がまたよくこれ一本で通しても良かったくらい。
札幌グルメの事情通のシェフ、料理提供のタイミングも完璧、素材のわりに良心的な価格(^^
<食べたもの>
・牛モツトマト煮ガーリックトースト付
・らっきょうマリネ
・いかの肝
・本日の握り寿司(ソイと松葉かれい)
・昆布森かき香草ガーリック焼き
・アボカドとサーモンのなめろう
・北あかりのイカスミ入りニョッキきのこクリーム
・コクワのシャーベット
<飲んだもの>
・ひやおろし早春
・アップルワインソーダ割り
・赤ワイン2種
清水亭 (ビストロ / 西8丁目駅、資生館小学校前駅、中央区役所前駅)
夜総合点★★★★★ 5.0
こんな美味しいカキははじめて(^^