<< 牛鉄 吉祥寺店 2013年 月島ほていさん 鮟... >>
かがやき 三ノ輪 その1 焼きしゃぶ
三ノ輪のかがやき。
しゃぶしゃぶ、焼肉、焼きしゃぶの三択とコース・食べ放題の選択。
初回は焼きしゃぶ、肉の種類、部位を変えつつ味わうなら食べ放題がおすすめとのこと。これにアルコール飲み放題をつけて一人5千円(ソフトドリンク飲み放題は4500円)。
やきしゃぶは上段が鉄板、下段がしゃぶしゃぶ鍋となっている。新宿に以前あったプルコギ屋にもこんな感じの鍋あったなぁ。前菜の生野菜ディップは、島人参、パプリカ、長トマト、スイートキャロット、紅芯大根。しゃぶしゃぶ用の温野菜も同様に、あやめ雪蕪、ロマネスコと贅沢な野菜がずらりと並ぶ。煮ても焼いても美味しい下仁田葱もある。
牛は霜降り肉と赤身、豚はアグー豚とイベリコ豚。部位やカットは好みに合わせてくれる。この高級肉に加え前述の野菜もおかわり可。
飲み物はお店おすすめの柚子酒、栃木・小林酒造の鳳凰美田 吟醸酒仕込 ゆずを注文。飲み方はロックとソーダ。酒としての美味さはもちろんのこと、柚子の香りが肉や匂いの強い薬味のにおい消しになる。これのおかげで肉を食べ過ぎてしまった(^^;

しゃぶしゃぶつけだれ:胡麻たれ、そばつゆ、ポン酢
焼肉たれ:九州たまり醤油、コチュジャン入りたれ、塩山葵

薬味:ニンニク、ラー油、梅干、柚子胡椒、紅葉おろし、さらしねぎ、山芋、塩、わさび
タレはもうちょっと濃厚さが欲しいなと。

かがやきしゃぶしゃぶ / 三ノ輪駅三ノ輪橋駅入谷駅

a0016730_19432133.jpg
無添加の鳳凰美田 吟醸酒仕込 ゆず
a0016730_19432334.jpg
わたしはソーダよりロックが好み
a0016730_1944544.jpg
前菜の野菜スティック
a0016730_1951183.jpg
前菜のくみ豆腐、そばつゆ用葱と山芋
a0016730_19441045.jpg
しゃぶしゃぶ用タレと薬味
a0016730_19533756.jpg
焼き野菜、安納芋と金時芋(・∀・)
a0016730_19561467.jpg
茹で野菜、おかひじきにブラウンえのき
a0016730_19573775.jpg
茹で野菜、わさび菜とロマネスコ
a0016730_1958499.jpg
茹で野菜、四角豆と金時人参
a0016730_201668.jpg
鶏つくね
a0016730_2015782.jpg
脂こくなく、むしろサラリと
a0016730_2024330.jpg
すき焼きにしたい霜降り肉
a0016730_2035216.jpg
締めはラーメン、塩ごま油をしゃぶスープで割っていただく

[PR]
by hakatayoka | 2013-12-07 20:06 | たべもの&のみもの
<< 牛鉄 吉祥寺店 2013年 月島ほていさん 鮟... >>