人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 60000km 2005年 100万人のキャン... >>
赤みず
東北地方で採れる「みず」と筍を知り合いからいただいた。
赤みず_a0016730_2042996.jpg
葉を分け、薄皮を剥ぎ、根元の髭を抜く
赤みず_a0016730_2063897.jpg
根元を刻んですり鉢ですりつつ味噌を混ぜると
赤みず_a0016730_2081072.jpg
みずたたきのできあがり(色合いがよくないけど)
赤みず_a0016730_20193333.jpg
こうやって、ごはんにかけて食べるのだ
赤みず_a0016730_20104029.jpg
筍とみずの煮物、山菜には豚肉が合う
赤みず_a0016730_2012153.jpg
細い筍はそのまま炭火に
赤みず_a0016730_2013276.jpg
焼くというより皮で蒸すような感じ
赤みず_a0016730_20151812.jpg
味噌とマヨで食べるのが一番
赤みず_a0016730_2017986.jpg
筍の天麩羅、とゴーヤと青紫蘇も
赤みず_a0016730_20202920.jpg
昆布と千切りした生姜とみずを塩もみした浅漬け、とろとろ~
赤みず_a0016730_20263585.jpg
塩皮鯨で煮込んだみずかやき
赤みず_a0016730_2027106.jpg
みずかやきに味噌を足してみたけど、これまたGT系

by hakatayoka | 2005-06-20 20:27 | たべもの&のみもの
<< 60000km 2005年 100万人のキャン... >>