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赤みず
東北地方で採れる「みず」と筍を知り合いからいただいた。
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葉を分け、薄皮を剥ぎ、根元の髭を抜く
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根元を刻んですり鉢ですりつつ味噌を混ぜると
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みずたたきのできあがり(色合いがよくないけど)
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こうやって、ごはんにかけて食べるのだ
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筍とみずの煮物、山菜には豚肉が合う
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細い筍はそのまま炭火に
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焼くというより皮で蒸すような感じ
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味噌とマヨで食べるのが一番
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筍の天麩羅、とゴーヤと青紫蘇も
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昆布と千切りした生姜とみずを塩もみした浅漬け、とろとろ~
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塩皮鯨で煮込んだみずかやき
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みずかやきに味噌を足してみたけど、これまたGT系

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by hakatayoka | 2005-06-20 20:27 | たべもの&のみもの
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