<< ラーメン二郎 新小金井街道店 ... 生ゴミ処理機 >>
2005年 梅干作りその1と梅醤油
今年は時間が売るほどあるので、梅干をつける。
a0016730_2371026.jpg
青梅を買うてきた
a0016730_238439.jpg
くぼみを取って、塩振りかけて。

重石をのせ、白梅酢があがってくるまでしばし待つ。
a0016730_23114215.jpg
梅の醤油漬け

これは醤油注ぐだけ。
えびちゃんのマスターに「これで素麺食うとうまい」と教えてもらったのでやってみた(^~^
今年は、梅干&梅醤油漬けの2本でいきます。
家人がつくった梅酒も出来上がりが楽しみ。
[PR]
by hakatayoka | 2005-08-02 23:14 | たべもの&のみもの
<< ラーメン二郎 新小金井街道店 ... 生ゴミ処理機 >>