<< 2005年 梅干作りその3 今月3回目 >>
2005年 梅干作りその2
今回は赤紫蘇をいれる。
そのまえに梅の一部が腐敗していたので取り除く。
a0016730_1057560.jpg
再腐敗を防ぐため、塩をちょっと大目に投入
a0016730_2333192.jpg
ぎゅぎゅっと赤紫蘇の灰汁ぬき
a0016730_2325756.jpg
綺麗な白梅酢に赤紫蘇を入れると
a0016730_234351.jpg
あっという間に真っ赤

赤紫蘇から出る赤く黒ずんだ灰汁を捨てるのはもったいないような。
次回は灰汁でタオルでも染色してみようかな。
次は土用の梅干し^-゜)ノ☆
[PR]
by hakatayoka | 2005-08-13 23:06 | たべもの&のみもの
<< 2005年 梅干作りその3 今月3回目 >>