<< となりの晩御飯 いせや総本店 その3(-200... >>
2006年 柚子胡椒(&柚子青唐辛子味噌)の作り方
※正規の作り方ではありません
a0016730_20413479.jpg
青柚子と青唐辛子を用意
a0016730_20414482.jpg
空き瓶がかんずりのしかなかった(^~^;
a0016730_21211837.jpg
柚子皮をすりおろし
a0016730_21221180.jpg
柚子丸坊主に
a0016730_21231295.jpg
青唐辛子をミルミキサーにいれ
a0016730_2124199.jpg
×:じゅぐってる!失敗!
a0016730_21252538.jpg
すり鉢にいれて青唐辛子を磨り潰し青柚子と塩を混ぜ合わせる
a0016730_21264352.jpg
瓶に詰めて大目の塩をまぶし
a0016730_21273624.jpg
しばらく寝かせる

青唐辛子の種は本来は取り除くようだけど面倒なのでそのままに。



a0016730_2128579.jpg
×で失敗した青唐辛子を味噌と柚子を混ぜ敗者復活
a0016730_21462657.jpg
どっちの料理ショーで一躍有名になったサイボクハムのSGP
a0016730_21533191.jpg
肉につけて食べると(^~^
a0016730_2154788.jpg
3つで100円の豆腐もこいつがあれば(^~^

塩ではなく味噌を使っているため柚子胡椒の直接的な塩辛さとくらべるととてもやさしい塩梅。日持ちはしなさそうだから早めに使おう。
[PR]
by hakatayoka | 2006-09-26 07:28 | たべもの&のみもの
<< となりの晩御飯 いせや総本店 その3(-200... >>