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2007年 白菜キムチ作り
アミノ酸が添加されているものが多いため無添加キムチを作ることに。
材料:アミの塩辛、大蒜、蜂蜜、砂糖、塩、韮、人参、いしる出汁、白菜、生姜、韓国産唐辛子、林檎

白菜を1日塩漬けし、水で洗い流す。ザルにあげて水を切る。その後は旨味倍増させるため、効果不明ながらもいしるだしを注ぐ。ヤンニョム(薬念)を作り、白菜に塗りこむようにいれていく。
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いしるだし
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重しをして冷暗所へ
a0016730_1416296.jpga0016730_1441451.jpgできあがり、見た目悪いけど味は(^~^


ヤンニョムはおいしく仕上がったが白菜の塩漬けが不十分であったため味が浸透していなかった部分あり。なので半分はキムチ鍋にして消化。
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by hakatayoka | 2007-03-11 00:03 | たべもの&のみもの
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