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カクテキ
材料は白菜キムチとほぼ同じ。
白菜が大根に代わり、前日サラダに使った余り分の春菊を足しただけ。大根は皮をむき塩もみししばし放置。水で塩を洗い流してからザルにあげて水切り。ヤンニョムを作る。
(大根から出た汁は汁物に流用。皮は天日干しして他で活用)
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ヤンニョムと大根を混ぜ合わせて器に
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重石を載せて約3日間冷暗所にて保管、まだ漬かりは浅いけど(^~^

保管場所はキムチ独特の香りが充満。
冬のいまだからこそできるけど、夏は無理。冬のほうが漬ける野菜も旬でおいしいし世の中よくできているもんだ。
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by hakatayoka | 2007-03-24 18:38 | たべもの&のみもの
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