<< スマトラ 新橋支店 LEE辛さ×30倍 2007年版 >>
2007年 柚子胡椒の作り方
スーパーをハシゴしようやく青柚子と青唐辛子を入手。青唐辛子は1パック10本200円、早いうちに買っておくべきだった。塩は梅干用が残っていたので流用。
去年の写真を改めてみると手を抜きすぎていたので今年はしっかりと。
a0016730_054927.jpg
材料を洗ってから十分に水気を切る
a0016730_056916.jpg
青唐辛子の種を抜き
a0016730_056298.jpg
細かく刻む
a0016730_0565436.jpg
柚子の表皮をトリュフのように薄く剝き
a0016730_0583021.jpg
細かく刻む
a0016730_059688.jpg
なめらかになるまですり鉢でごりごりと、途中で塩を混ぜる
a0016730_0595554.jpg
豆腐にのせて味見し、塩を調整
a0016730_103250.jpg
煮沸消毒した瓶に移し
a0016730_11133.jpg
腐敗防止用の塩を上に被せるよう入れて完成
a0016730_114313.jpg
「かんずり」の入っていた瓶を使用

あとは冷凍庫で寝かし、冬頃に冷蔵庫へ移し変える。
種取りしていたら手が荒れてしまった。来年は手袋用意。
[PR]
by hakatayoka | 2007-09-24 01:06 | たべもの&のみもの
<< スマトラ 新橋支店 LEE辛さ×30倍 2007年版 >>