<< PASTA DE COCO ハ... みなと横濱 牛鍋処 荒井屋 ビ... >>
2007年 ポン酢作りと実食
S家の自家製ポン酢をみてわたしも作ろうと。
果汁は酢橘(スダチ)を使用。小さいから絞っても絞ってもたまっていかず八百屋と往復する日々を重ねた。醤油と削りたての鰹節と少量の味醂を混ぜて一年ほど寝かせてようやく完成。
a0016730_22215948.jpga0016730_2222750.jpga0016730_22222925.jpga0016730_22223733.jpg
a0016730_2223468.jpga0016730_22231229.jpga0016730_22233385.jpga0016730_22234149.jpg
水炊きとしゃぶしゃぶで味見(^~^
寝かせた分酸味の角がとれている。これに同じく2007年に漬けた柚子胡椒を少し載せるとこれまた(^~^
鍋料理を繰り返していたらすぐになくなった。
すだちの皮はお風呂に入れて残った香りを楽しんだ^−゜)ノ☆
[PR]
by hakatayoka | 2008-10-05 22:34 | たべもの&のみもの
<< PASTA DE COCO ハ... みなと横濱 牛鍋処 荒井屋 ビ... >>