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ラーメン新橋店 ラーメン
日比谷通りから一本入ったところにあるラーメン新橋店。
以前は「ラーメン二郎 新橋店」と名乗っていたらしい。昼時はかなりの行列ができるがスーツ姿の方が多い地域性なのか回転が早い。
メニューは、ラーメン・豚入り・豚ダブル・それぞれの大盛、味付玉子、缶ビール。並ぶと「大盛りか普通盛りか」を食券購入前に聞かれる。声が小さいと「聞こえない」と言われるのでなるべく大きな声で。トッピングは「ヤサイカラメで」。
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ラーメン(野菜濃)、麺箱は「二郎」と表記


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by hakatayoka | 2007-05-29 22:15 | らーめん
縁や 東武百貨店池袋店 プラザ館 海老そば(味噌)+味付け玉子
a0016730_18511914.jpg札幌らーめん縁や
芳醇な海老の香り。


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by hakatayoka | 2007-05-28 22:43 | らーめん
赤ミズの浅漬けの作り方 2.0
昆布をなっと昆布に変更し、生姜のかわりに茗荷にし初夏風味に。
ジップロックに入れ揉み冷蔵庫に寝かせて1時間くらいで完成。
あかみずの根のとろみと昆布の粘りが(^~^
柑橘類の皮もしくは汁を少し足してみるのもいいかも。
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by hakatayoka | 2007-05-27 14:53 | たべもの&のみもの
わらびたたきの作り方 2.0
2006年に作ったものに更に手を加えて。
1.包丁で繊維方向に叩くところまでは同じ
2.すり鉢に山椒の葉と叩いた蕨と味噌を入れる
3.やわらかくなるまでぐりっと
4.家人が土鍋炊きしてくれたご飯にのせる
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野趣あふれる味と山椒の香り(^~^

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by hakatayoka | 2007-05-26 13:06 | たべもの&のみもの
赤ミズと豚肉の煮物の作り方
a0016730_22145141.jpgあか「みず」と「豚バラ」の煮付け。
1.豚バラを炒める。
2.茹でたミズを投入。
3.火が通ったら醤油とみりんを加えて落し蓋。
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by hakatayoka | 2007-05-25 22:17 | たべもの&のみもの
赤ミズと蕨の蛸サラダの作り方
a0016730_22433586.jpgあか「みず」と「わらび」のたこサラダ。
胡麻油、醤油・塩少々と具を混ぜるだけ。

ゴマ油のせいかナムルっぽい感じに仕上がった。
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by hakatayoka | 2007-05-24 22:45 | たべもの&のみもの
かつ吉 水道橋店 ロースかつ定食(小)
かつ吉水道橋店。
何年か前までは「疲れたときは菩提樹」に駆け込んで、ぱくぱく食べて、栄養補給していた。所用で久しぶりに近くまできたので菩提樹へ行くと行列のため同じ春日通りのかつ吉へ移動。
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黒光りした豚
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漬物・前菜3品・ランチタイムもやし炒め
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食べきれない量の海藻サラダ、青しそご飯
a0016730_18262899.jpgロースかつ(小)、ほんのり桃色。
青紫蘇ご飯と赤出汁もお替り自由。
最後は青しそ茶、これでお茶漬けを作りたくお土産用を購入。
満足^−゜)ノ☆


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by hakatayoka | 2007-05-23 23:58 | たべもの&のみもの
スマトラ 西新橋一丁目 カレー大盛
西新橋・虎ノ門・エリアにあるカレーの店スマトラ。席に着くと店員さんは普通盛りか大盛りか、量のみ確認。サイドメニューはラッキョウ・キャベツサラダ・生卵。
ルーは印度カレーではなく家庭的な味わい。
テーブルに漬物3種(しば漬・福神漬・紅生姜)あり。
本格的な印度カレーが苦手なわたしはとろみのあるこの味が好き(^^

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ルーは別盛、漬物3種、スプーンはルー用とご飯用の2つ


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by hakatayoka | 2007-05-22 23:10 | たべもの&のみもの
ラーメン二郎 桜台駅前店 ラーメン
西武池袋線桜台駅から一分圏内の桜台店にて初シャッター二郎!(シャッターはないけどね)
開店20分前で既に8人待ち。17:30ちょうどに扉が開く。メニューはラーメン小大とブタの増。
食券を購入し棚からコップを取り給水器で水を汲もうとすると、グラスがすべる…アブラ。初回ロットの後にあたったが待ち時間は短い。麺は神保町を思い出させるような硬めのしっかり歯ごたえ。カラメでありながらあまり濃くないため、スープ完飲&完食。ちなみに蓮華なし。
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ラーメン(ヤサイニンニクカラメ)を横からも激写




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by hakatayoka | 2007-05-21 21:38 | らーめん
いちご収穫
a0016730_13431287.jpg家人が育てた苺に実が二つついた。
品種は女峰、豊かな甘みが(^~^

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by hakatayoka | 2007-05-20 13:48 | たべもの&のみもの