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珍々亭 油そば(ネギ大)
11時の開店時間に合わせてきたのにすでに満席のため外で注文受けしている。
前から「ネギ大」と聞こえる。
同行した元常連に尋ねると「出前でしか食べたことがないのでサイドメニューはわからない…」a0016730_2051399.jpga0016730_2054242.jpg
味の店 珍々亭、追加注文のスープ
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油そば_ネギ大+味付ゆで玉子とネギ大+生玉子

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by hakatayoka | 2007-07-29 20:17 | らーめん
水泳こんげつ1回目
ひさしぶりの運動、そしてプール。
家にいても汗かくだけだからと涼を求めて武蔵野市民プールへ。
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子供は昔と変わらず10円

ついた頃には空から降り注ぐ熱も落ち着き、屋外プールの水はやや冷たい。足→腰→腹の順に水に慣らし、入水。冷たいけど気持ちいい。運動不足がたたってあまり泳げなかったけど、屋内プールに移動しウォーキング。ここは子供10円、自分が子供のころは八橋の市民プールは30円、県営は100円だっと記憶している。みんなで自転車こいで通った夏を思い出す。
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by hakatayoka | 2007-07-28 22:37 | うんどう
豚力屋 buriki-ya 地元野菜らーめん
バス停と勘違いしそうな営業案内の看板がかわいい。地元野菜はトマト、サラダ菜から選択。この辺りは自販機で野菜(ブルーベリーも)売っているくらい野菜に恵まれている。野菜とスープの相乗効果はないが脂を除けるにはいいかも。
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左は「地元野菜らーめん+半熟玉子」右は「あぶら麺」
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by hakatayoka | 2007-07-27 22:15 | らーめん
第12回新橋こいち祭
雨上がりの蒸す中、新橋方面へ。
あたりは交通制限がかかっており、駅前付近は車侵入不可。
なにごとかと思ったら第12回新橋こいち祭
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ビール片手に談笑している人々、金魚すくいは子供たちに人気
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焼き鳥屋台の王将の横の参道を通って烏森神社へ

ひとつくらいいことあるといいなと願いをこめ手を合わせる。
そのあとは新橋で有名な宝くじ売り場で他10枚ほど購入^−゜)ノ☆
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by hakatayoka | 2007-07-26 21:37 | りょこう
ビーツでごはん
苗で買ったルートビーツ。
育ってきたので家人が調理してくれた。
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コロッケの衣を着てもピンク色の中身が見える
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左は「ビーツの実と葉とベーコンの炒め物」、右は「ビーツ・ポタージュ」

どちらもおいしかった(^~^

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by hakatayoka | 2007-07-23 23:16 | たべもの&のみもの
ラーメン二郎 荻窪店 塩ラーメン
食券機で塩ラーメンを選択するも、鼻孔をくすぐるカネシの香り。いままでもずっとこの香りはあったのだろうけど、塩を選んだせいか強く感じる。
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塩ラーメン(ヤサイニンニク)+かつおぶし+温玉

豚骨スープのコクと塩の相性良し。
鰹節をスープと混ぜると出汁がじんわりとひろがりWスープのよう。


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by hakatayoka | 2007-07-22 12:09 | らーめん
セルフレジサービス サミットストア善福寺店
セルフレジを発見。
バーコード読み取り部に近づけ隣のレジ袋へ投入。
最後に現金またはカードで支払という流れ。
ちかくに店員さんがいるので安心。しかも早い!これをすすめることで利便性はあがるけど、雇用とかに影響しないのかな?
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システム名はセルフレジ「セルフチェックアウトシステム」

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by hakatayoka | 2007-07-21 23:16 | せいかつ
味噌一 冷しぶっかけ味噌らーめん
青葉で西荻と食べ比べしようと思ったら時間合わず味噌一へ。
「白味噌とエキストラバージンオイル」が謳い文句の冷しぶっかけ味噌らーめんに。
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味付け玉子、火吹メンマは各20円以上を缶に投入し自分盛り


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by hakatayoka | 2007-07-18 23:11 | らーめん
コールドストーンクリーマリー ストロベリーショートケーキセレナーデ+オレオクッキー
a0016730_11225978.jpgいつも行列しているので有名なCold Stone Creamery。最近の混雑する飲食店はクリクリに代表されるようにリヴァンプが関係している。待ち時間は長いけど店員によるパフォーマンスもみられるので退屈しなくてすむかも。店員同士の掛け合いをみているとなんとなくディズニーシーのヴェネツィアン・ゴンドラを思い出す。
溶けたクリームはスポンジに吸収され、そのスポンジと苺を口に含めると甘酸っぱさとミルクの甘みが調和して(^~^


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by hakatayoka | 2007-07-16 11:28 | たべもの&のみもの
レミーのおいしいレストラン
家人が試写会のチケットをいただいたので、神保町へ。
映画について下調べなしででかけたので、レミーの相方であるリングイニの名前からイタリア料理の物語かとおもったら舞台はフランス・パリ、そしてフランス料理。2007年はミシュランガイド東京が刊行されるので、評価、評論に関する部分を特に注目した。評価は定量化、評論は定性化。飲食店への評価は、そのときの体調、好み、味の引き出しである過去に味わった料理、環境、受けたサービスとその人の体験や望むものと店が提供するもの、客として供給を望むもの、など複数の要素を満たしてようやく満点に近い評価を得ることができるのだとおもう。なかには感情だけで評価されてしまっているものもあるかもしれない。わたしは評価・評論する側ではないものの、お店で食べたものを記事としてアップしている以上、少し考えないと。

映画が終わった後、知り合いと2年ぶりに偶然再会。
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by hakatayoka | 2007-07-15 15:09 | おんがく・えいぞう