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とんかつ駿河 カキフライ定食
旧店舗の雰囲気が好きで良く通ったお店。
突然の休業後、解体がはじまったので引退かと思ったらビル建設がはじまり数ヵ月後に新店舗となって再開。新店舗になり看板の色使いがラーメン二郎っぽい。旧店舗にいた方は一人もいないように見えた。出てきたお皿も盛りがきれい。スパゲティも以前の冷たいシャリシャリ感がなくなった。また、カキフライの時期に来よう。
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by hakatayoka | 2008-03-31 23:15 | たべもの&のみもの
2008年 善福寺公園で花見
曇り空のせいか、人出はまばら。
それでもあちらこちらで宴会や食事をされている方が。
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桜はほぼ満開。

帰ってきてから赤坂青野のお菓子で一休み
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by hakatayoka | 2008-03-30 22:22 | りょこう
oyster bar&restaurant ostrea銀座8丁目店 レセプションパーティー
某氏から突然のお誘いメール。
博品館前で合流し、JEWELBOX GINZA8階へ。
お店に入ると高くそびえるワインセラーが複数台、クラッシュアイスの上に盛られた殻付牡蠣とロブスター。着いた時間が遅かったので写真に写っている量は少ないけど、早い時間は当然ながら沢山のカキを目にすることができる。 席は贅沢にも銀座の夜景が見下ろせる窓側、写真を撮りくインビのインビの身分でありながら上座にさせてもらいました(^~^;
まずは、体を温めるためのコンソメースープ。そのあとに(なぜかクラスアップした)ポルトガル産スパークリングワインで乾杯。美味しんぼじゃないから日本酒は持参していません。
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by hakatayoka | 2008-03-29 13:16 | たべもの&のみもの
塩ウニ茶碗蒸し
はじめての茶碗蒸し作り。
電子レンジに付属レシピ通りにつくったらスがたたずに完成。おいしいけど、塩うにの塩分を引くのを忘れ塩辛くなってしまったのが残念。
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by hakatayoka | 2008-03-27 00:34 | たべもの&のみもの
お風呂の王様 花小金井店 インディアンヘッドセラピー
おふろの王様 花小金井店
体を洗いまずは壺湯へ。太陽にあたりながら温泉に浸かれるのはうれしい。続いては珊瑚蒸風呂、塩を体にすりこむ。シャワーで汗と塩を流してから寝ころび湯、痛そうな床だけど肩から腰まであたためられるうえに体前面は風に触れるのでのぼせることがなく気持ちよくて寝てしまったくらい。風呂上りにヘッドセラピーマッサージ。アロマオイルを3種類から好みの香りを選び上半身の揉みから始まり頭のマッサージ。
自宅へ戻る最中、ガソリン残量警告が点滅。来月から安くなるらしいという噂もあるので最小限の容量&機械清算のできるセルフ式ガススタンドにて給油。
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1桁リッターのみ給油

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by hakatayoka | 2008-03-23 20:52 | りょこう
PASTA DE COCO パスタデココ 野菜(ノーマルソース)
あんかけスパゲッティ パスタデココ
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野菜(ノーマルM)

具は基本の野菜、「ノーマル:トマトの旨みを活かした基本の味(公式Webより引用)」ソース。

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by hakatayoka | 2008-03-22 23:55 | たべもの&のみもの
まる麺堂(○麺堂) 三周年記念限定麺原点回帰○(げんてんかいきまる)
三周年記念の限定麺を食べにまる麺堂(○麺堂)へ。
雨と寒さにもかかわらず開店時間頃には路地角まで行列。限定麺に使われる三層麺は一人ずつにまわし手で感触を確認。名物(?)の燻し焼豚はなんとイベリコ豚、それに行者ニンニク、燻製卵、トマトの下にはラーメンの具としては珍しいフォアグラと大根(^~^

らーめん ○麺堂ラーメン / 東伏見駅武蔵関駅

夜総合点★★★★★ 5.0
昼総合点★★★★★ 5.0

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by hakatayoka | 2008-03-20 14:41 | らーめん
さっぽろ純連 東京店 塩ラーメンと正油ラーメン
高田馬場のさっぽろ純連へ。
珍しく待ち無しで入店。食券機のチャーシューラーメン系は全て売り切れ。
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左が塩ラーメン、右が正油ラーメン
前回の塩ラーメン正油ラーメンより脂が薄めになっているような気がする。スープの熱も低めでふうふうせずに食べられた。
公式webをみると札幌本店は正油・みそ・塩ラーメンともに800円、東京店は850円、仙台店は750円(2008年3月18日確認分)。本店より仙台のほうが安いとは。


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by hakatayoka | 2008-03-18 22:40 | らーめん
野鴨南蛮と煮込み豆腐
野鴨のローストを作ったときに余った手羽先とレバー肉でカモ南蛮と煮込豆腐を。そばはぬめりをとるが、水が冷たすぎてスープが温くなってしまった。

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by hakatayoka | 2008-03-17 23:53 | たべもの&のみもの
野鴨のロースト バルサミコソース
冷凍庫に長期保管していた野生のカモ。
野生の鴨は玉が入っているので苦手だったりする。ただこのままではもったいないし、鴨鍋や鴨の焼肉以外のものをと作ったのが鴨のロースト。オレンジソースとかいろいろな調理方法があるようだけどそもそも鴨のロースト食べたことないので失敗するかもしれない。なのでローストしてバルサミコ酢を使ったソースをかけるだけの簡単そうなものを作ることに。ソースはオーブンに入れ鴨からでた汁とバルサミコ酢をフライパンにいれ弱火で加熱。冷凍してあったせいか肉の脂が少なかったのでバターを少し入れ最後に醤油を足し完成。
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解凍&血抜きし、まずは弾を取り除く…
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クレイジーソルトをかけ焼き目が少しつくくらいソテーしオーブン(機能)へ
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最後にクレソンを添えて完成

冷凍保管時の匂いが気になるも満足(^~^

クレソンを添えたのは温泉の待合室で放映していた失楽園のクレソンと鴨のしゃぶしゃぶを思い出したから。ちなみに原価はクレソンのみ^−゜)ノ☆
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by hakatayoka | 2008-03-16 18:52 | たべもの&のみもの