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サラダ・ゴーヤー
白いゴーヤーは沖縄産ではなく群馬産。
わさび醤油にもあうようなことがかいてあるが、生のままスライスしたものを齧るとあの独特の苦味が。最近の青苦瓜よりくるかも。一本丸々使いきりたかったので、シーチキン・ごま油少々・醤油・七味唐辛子とあえて冷蔵庫でしばし味をなじませる。青っぽさがないのと皮が柔らかめなこと以外はふつうにごーや。
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by hakatayoka | 2009-09-28 22:28 | たべもの&のみもの
にんにくの赤味噌漬け
和歌山産の大蒜を赤味噌の中に2ヶ月ほど漬けたもの。
風味は味噌に移り、脱水された実の中は味噌がしみ込んでいる。
カリッと心地よい歯ごたえ、辛味ある味がたまらん(^~^
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by hakatayoka | 2009-09-27 23:37 | たべもの&のみもの
摘果メロンの浅漬けと味噌漬け
摘果メロンの浅漬けをいただいたことはあっても自分でつけたのは初めて。腐敗が怖く浅漬けの食塩は多めに、味噌漬けは身が隠れるくらいたっぷり覆う。
メロンというよりスイカちっく、青みがかった風味は味噌でも隠せない。両方美味しかったけど、最初に食べたまるごと漬けの旨さ以上にならなかったことが残念。これも銀座わしたで購入。
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by hakatayoka | 2009-09-26 22:46 | たべもの&のみもの
オリオンリッチと苦瓜のおひたし
新ジャンル・発泡酒問わず関東で手に入るオリオンビールのほとんどは高値だけど、なんでかオリオンリッチがびっくり価格で販売されていたので迷わず購入。これにあわせた肴は削りたての鰹節をたっぷりかけたゴーヤ。
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うまいっ(^~^

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by hakatayoka | 2009-09-25 23:42 | たべもの&のみもの
コメダ珈琲店 三鷹上連雀店 モーニングサービス
名古屋のコーヒーショップコメダ珈琲店が関東進出!したのはだいぶ前だけど、行くならモーニングと決めていたのでずいぶん遅れての訪問。最寄り駅からはだいぶ離れているだけあってこの辺にしては収容台数の多い駐車場もほぼ埋まっている。10時過ぎだからもう空いているだろうとドアを開けると、多くの家族連れが空席待ち。こちらは2人連れなので待たずに席につくことができた。店名にこーひーとあるのに目に付くのは非カフェイン系。焼き立てトーストとゆで卵のモーニングセットは珈琲以外でも無料でつくので家人はクリームソーダ、わたしはサマージュース注文。クリソはクリスマスお菓子の長靴みたいなグラス、サマジュはジェリービーンズが入ってそうなグラスにはいってる。みかんのつぶつぶ入りで懐かしの味。会計時、店内閲覧用の雑誌や新聞がおいてあるブックスタンド発見。手ぶらできても長居できそう。レシートに割り勘時の値段が書いてあるあたりが地域色なのか、それとも最近はレジでもめないように書いてあるのか。
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コメダ珈琲店 三鷹上連雀店 (喫茶店 / 三鷹、武蔵境)
☆☆☆☆ 0.0


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by hakatayoka | 2009-09-23 22:32 | たべもの&のみもの
まる麺堂(○麺堂) 味噌拉麺専門店 影虎と赤虎
まる麺堂のセカンドブランド味噌拉麺専門店 影虎へ。
赤虎とつけ麺の影虎(500g)を注文。
めずらしく脂多め。

らーめん ○麺堂ラーメン / 東伏見駅武蔵関駅

夜総合点★★★★★ 5.0
昼総合点★★★★★ 5.0

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by hakatayoka | 2009-09-22 21:39 | たべもの&のみもの
蒙古タンメン中本 吉祥寺店 麻冷麺味噌味と定食
月曜は魚屋さんで新鮮な魚介類(あと秋野菜)を購入して家で飲み食いしようとしていたのに家人がすっかり忘れて外ご飯へ行った。。。ので約1年3ヶ月ぶりに吉祥寺店へ。注文した限定の麻冷麺は8月までは醤油味で9月からは味噌味に変更されている。辛さ度は3or5、あまり辛くてもと3を選択。器には海南鶏飯とおもうくらい鶏肉、その後ろには麻婆ともやし・胡瓜が添えられている。麻婆は辛さ控えめ、冷たいので辛みはあまり感じず。途中、辛さに飢え定食を追加注文。真っ先にマーボへ手を伸ばす。うっ辛い!熱い!イヒッぽさもこちらのほうが強く感じる。
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by hakatayoka | 2009-09-21 23:43 | らーめん
味の牛たん 喜助 丸の内パークビル店
東京ではめったにお目にかかれない牛タンの刺身が味わえる味の牛たん喜助(きすけ)の入る丸の内ブリックスクエアへ。
ここが東京お初店舗だと思ってたら東京駅キッチンストリートが先だった。ビルはできたばかりで各地域の名産を扱うお店が入居する。地下一階で20時以降行列していたのはこのお店だけ。シルシルミシル効果なのか40分くらい店前で待ってから入店。席に着くなり牛たん刺し、飲み物は宮城の日本酒(辛口)を。刺身には芥子が薬味として添えられて提供される。刺身醤油は卓上のものとちがうのかな。タンは馬刺しのようにちょい凍ったもの、みずっぽさはないが舌に冷たさを与える。焼きと比べると旨味は引き出ないもののこれはこれで。続いて牛たん定食を。手ぶりの赤穂の焼き塩が気になったので塩味を1.5人前、仙台味噌と白味噌のブレンドした味噌味を1人前注文。厚すぎず薄すぎず、ただちょっとわたしには硬め。時間が経ってくると顎にひびくので味噌南蛮をお代わり。ごはんのおかわりは別注のよう。
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味の牛たん 喜助 丸の内パークビル店 (焼肉 / 二重橋前、東京、有楽町)
☆☆☆☆ 0.0


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by hakatayoka | 2009-09-20 23:18 | たべもの&のみもの
小平うどん 肉汁うどん600g
新小金井街道沿いにある小平うどんへ。
このあたりの饂飩といえば「武蔵野うどん」が有名、店舗名は所在地を表しているがウドンの種類としては武蔵野それとも小平?もっとも武蔵野うどんは未食なので判別不可。16時過ぎというのにぷち行列の後に続いて入店。自販機にあるメニューは肉汁うどんと肉増うどん、それぞれに麺の量は400g/600g/800g/1kgから選択(ふりかけごはんもあった)。麺1キロの器をみてると同じ通りにあるラーメン二郎を思い出す。かなり麺太そうなので茹で上がるまでに時間がかかるかなと思いきや、意外にも待たずに運ばれてくる。うどんを食べての感想、正月にいただく餅のような歯ごたえと味わい。つけ汁はあたたかく豚とたっぷりの葱入り。わたしは煮た肉は硬くなるので苦手だが、ここのは柔らかく豚肉の旨味もありおいしい。酸味は口に含んだときというより後味で感じる程度。卓上には濃汁・天かす・生姜・ゴマ・ラー油があり、元を味わった後は自分好みに調味していく。ラー油は少量でも辛くあやうくむせかけたが、これがうまくてとまらん。麺の水切りがしっかりとされているので、スープは薄まらず冷たくなることもない。
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小平うどん (うどん / 一橋学園、花小金井、武蔵小金井)
☆☆☆☆ 0.0


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by hakatayoka | 2009-09-20 00:30 | たべもの&のみもの
つけ麺本舗 ばくだん屋 六本木店
以前東京駅地下街にあったお店に行って以来、ひさしぶりの訪問。半熟玉子とばくだんむすび付のランチセットがあったので、麺は広島つけ麺、同行者はつけそば(辛味噌)にし注文。気になったのは広島つけ麺(冷)の「冷」の文字。もしかしてあつもりみたいに(温)とかあったりするのだろうか。辛くしすぎてむせるのが恥ずかしいので、辛味は3を選択。まずはそのまま食べるが刺激がたりなく卓上の秘伝辛味に手を伸ばす。スープにいれよく溶いて食べると辛味が舌にすぐ届く。もともとの味自体はちょい辛めの冷やし中華っぽい感じ。具の胡瓜がそれを思わせる青みだけに。スープが薄まってきたので、店員さんに声をかけスープをもらおうとしたら有料であるとのこと。「味や辛さがうすまってきたら辛味とゴマを追加しよう」と壁面には書いているが、スープの濃度調整ではないため注意しないと。
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つけ麺本舗 ばくだん屋 六本木店 (つけ麺 / 六本木、六本木一丁目、乃木坂)
☆☆☆☆ 0.0


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by hakatayoka | 2009-09-19 01:06 | らーめん