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2009年 ポン酢作りと実食
今回はカボス(香母酢)。絞った実をジンに入れ呑みながら作業を進める。果汁と醤油・日本酒(煮切)・味醂・昆布・削りたての鰹節をあわせてから冷蔵庫で半年寝かせた。想像以上に酸味が強い。淡白なものより濃厚なもののほうがあうだろうと魚屋をめぐり加熱用牡蠣を入手。カキしゃぶしゃぶにして熱を加えてからポンズにつけてちゅるりと。ほかには何が合うだろう。
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by hakatayoka | 2010-01-31 16:51 | たべもの&のみもの
調布飛行場その3
子どもたちが飛行機型の遊具で楽しく遊んでいる。
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by hakatayoka | 2010-01-30 21:44 | りょこう
調布飛行場その2
乗り場まで昇り降りなく移動可能な調布空港。
羽田のような大型空港より手が届きやすい位置に飛行機がありわくわくする。
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by hakatayoka | 2010-01-30 21:01 | りょこう
調布飛行場その1
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by hakatayoka | 2010-01-30 17:43 | りょこう
一風堂 ありがとう!25周年キャンペーン
麺類の値上がりして以来、ひさしぶりに一風堂へ。店に入るとレジ前にホットもやしソースが陳列。家二郎と同じくらいネット上で話題になった自主制作レシピとして盛り上がった卓上もやしもこれ一本で解決か。わたしはあっさり風味の白丸元味を、濃い味を望んだ同行者は赤丸かさね味を注文。まずはスープをずずいと。豚骨を煮出した臭気はせず、くせもなく。赤丸も同じく。荒々しい味に慣れた人には物足りなく感じるかもしれないけど、匂いに抵抗ある人でもこれなら平気かも。25周年記念として替玉25円と書いてあったので、かためんと粉おとしを注文。赤丸の替え玉は細麺で提供された。25周年記念は替え玉だけでなく、期間毎にいくつか用意されている。1月31日までは餃子券2枚ご進呈と書いてあったけど、会計後ももらえず。わたしたちの前後のお客さんも渡されていなかったので日を間違えたかなと思い店を出て表に貼っているポスターを見直し誤りないことを確認。店員さんへ告げてようやく頂けた。もらえなかった人へのフォローはあるのかな?
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博多 一風堂 高田馬場店 (ラーメン / 西早稲田、面影橋、早稲田)
☆☆☆☆ 0.0


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by hakatayoka | 2010-01-29 00:36 | らーめん
THIS IS IT(Collector's EditionDVD)
This is the moment,
This is it!!
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by hakatayoka | 2010-01-26 22:47 | おんがく・えいぞう
2009年12月ワインDOMAINE CHATELUS BEAUJOLAISとトムスイス
ヴィノスやまざきの12月ワインセット。
渋みは少なくさらり。
チーズはちょっと熱を加えたほうが好み。
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by hakatayoka | 2010-01-25 22:19 | たべもの&のみもの
沖縄野菜のうりずん(しかく豆)
琉球料理店のうりずん」と同名の四角豆ことうりずんを茹でた。味付けはマヨネーズ、鰹節をちらして醤油、となにかに書いていたけどシママースを少しふりかけるだけで十分おいしい。味はさやえんどうっぽい。
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by hakatayoka | 2010-01-24 13:23 | たべもの&のみもの
マクドナルド テキサスバーガー
ビッグアメリカ第一弾のテキサスバーガーを食べにマックへ。クーポンをDLし長い待ち行列に並ぶ。ようやくレジが近づいてきたあたりで「申し訳ございません、テキサスバーガーは好評につき売り切れで…」と説明している声が聞こえてきたので、店を出てカーナビでいまいる場所からできるだけはなれたマクドナルドを検索し車を走らせる。店につきレジでまずは在庫確認。こちらではまだあるとのこと、さっそくクーポンでセットと単品を注文。袋を開けると、ポテトチップスの欠片のようなものがぽろりとおちる。上のバンズをはずしてみるとフライドオニオン、ベーコン、バーベキューソース。中段にまたバンズがありその下にミートパティ・粒マスタードソース・チーズが重なる。上段はバーベキューソースの味が強く、下段はビープパティよりも酸味の強いソースが主張し具よりソースが勝っている。昼食にこれひとつとサイドメニューを食べただけで夕食をパスするほど腹持ちしたから意外とボリュームあるかも。
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マクドナルド 新青梅東大和店 (ハンバーガー / 上北台、桜街道)
☆☆☆☆ 0.0


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by hakatayoka | 2010-01-23 13:38 | たべもの&のみもの
牛筋の煮込み
2回お湯をかえ灰汁抜きと余分な脂を落とす。
すじを一口ぶんくらいに細かく切り、臭み抜きの生姜を数片いれて1時間ほどことこと煮る。醤油と味醂と砂糖で味付け(日本酒もいれたい、なくてもok)し落し蓋をして弱火でことこと。ギュウスジだけじゃ物足りないかもと手で裂いた蒟蒻、スライスした玉葱を投入。たまねぎの甘みで牛ぽい味に仕上がった。
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by hakatayoka | 2010-01-19 21:09 | たべもの&のみもの