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ユザワヤ吉祥寺店閉店(2010.2.28)
京王吉祥寺駅ビルでの営業は本日をもって終了。
空から日本を見てみようで屋上にあるクマを譲ってくれる(移動費用は必要)といっていたので、それをみにいこうとおもってきた。が、残念ながら雨のため屋上への立ち入りはできず。
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by hakatayoka | 2010-02-28 23:07 | りょこう
2010年 白菜漬け
ひさしぶりに白菜の漬物を
白菜を4等分に切ってから、塩・納豆昆布・鷹の爪を適当に散らし重石を載せるだけ。漬かりの浅い上の部分は鍋の具にしたり、胡麻油をかけて食べたりと。
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by hakatayoka | 2010-02-27 10:49 | たべもの&のみもの
2010年1月ワインDomaine de Christin Merlot
ヴィノスやまざきの12月ワインセット。
クリスチンメルローとフライシュケーゼ。ソーセージにありがちな化学っぽさはなく、柔らかくおいしい。焼いたのも食べたかった!!
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by hakatayoka | 2010-02-25 22:55 | たべもの&のみもの
リンガーハット三鷹井口店
たまーに食べたくなる長崎ちゃんぽん。
WEBに「午後5時より麺増量サービス中」と書かれていたので、時間を調整し17時過ぎに入店。同行者は限定メニュー鉄鍋シリーズの「もつ鍋ちゃんぽん」を注文、麺増量が可能なのは「長崎ちゃんぽん」をダブル(2倍)400gと餃子を注文。チャンポンはとても大きな丼で提供。温かい野菜だけでなくみず菜も入っている。麺は国産小麦粉にかわったためか、いままで食べたものよりもっちりしていておいしい。餃子には柚子胡椒付。柚子胡椒は塩濃いので少しだけつけてぱくりと。これにビールあわせたら最高だろう。同行者のモツ鍋ちゃんぽんは、鉄鍋のまま提供。これで調理されているわけではないのか鍋はさほど熱くない。スープは甘辛醤油。モツも国産、脂が適度にのっていておいしい。鉄鍋にていて似たようなもの食べたことあるなと考え思い出した!国体道路沿いの中洲鬼が島本舗めんちゃんこ亭だ!しらべてみると株式会社鬼が島本舗は、リンガーハットの創業者グループの一員だったようだ。だからといって鉄鍋シリーズと関連するかといえばそうでもないかも。でも、リンガーハットもおでんはじめたし互いのよいところを生かしているのかな。
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リンガーハット 三鷹井口店 (和食(その他) / 武蔵境、新小金井、三鷹)
☆☆☆☆ 0.0


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by hakatayoka | 2010-02-22 23:20 | らーめん
2010年 MISO 味噌作り 仕込み
2009年と材料・分量共に同じ。
大豆は柔らかく、甘くておいしかった。
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by hakatayoka | 2010-02-21 22:49 | たべもの&のみもの
カルフール狭山店からイオン狭山店へ店名変更
フランス本社からイオンに経営権が移り数年経ったが、2010年3月9日で「カルフール」名での営業は終了し10日からは全店イオンに名称変更。まだ仏蘭西の香りは残っているかなと店内へ足を踏み入れると、衣服品が格安!買い換えたくても見合う原資がなく落ち込んでいたところだったのでほんと助かった。食品はティーパックのお茶のみ格安。店名変更後もバゲットやローストチキンは販売継続と書かれていた。パエリアもメニューに残して欲しいな。
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by hakatayoka | 2010-02-20 21:40 | りょこう
大角玉屋いちご大福
大角玉屋の苺大福(正確には元祖いちご豆大福)をいただいた。果物入り?とおそるおそる口にしたが…甘酸っぱいイチゴと甘い餡がいい感じに調和しおいしい(^~^
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by hakatayoka | 2010-02-19 23:05 | たべもの&のみもの
2010年 すのー2/18
夜中から8:30くらいまで降り続いた雪。
寒いから融けずに残るかと思っていたら夜には跡形も無く。

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by hakatayoka | 2010-02-18 23:09 | せいかつ
2010年ぎばさ
冬はギバサ!
冬しか魚屋でみたことがない。
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家人が天麩羅をつくってくれた


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by hakatayoka | 2010-02-15 22:55 | たべもの&のみもの
大衆割烹 三州屋 銀座店 その2 かきフライ
冬の楽しみといえば、牡蠣フライ。
約3年ぶりに銀座の三州屋へ。
独特の接客のため入店前から緊張する。扉を開くとほぼ満席。声をかけられる雰囲気でもなくしばし静止した状態で待っているとようやく気づいてくれ荷物が置かれていた椅子をあてがってくれた。イカの煮付けの小鉢が出されたが、定食のみと知ると瞬時にひっこめられる。注文から5分以内に「なめこのお味噌汁・浅漬け・ちょいと柔らかめに炊いてある白飯・カキフライ」の順に出てきた。以前と変わらぬ食感。カキの旨み汁は少なめ。最初はそのまま、続いてレモン・粉芥子をつけ食べるのが好み。
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会計前にレシート記入内容と金額を必ず確認すること。

大衆割烹 三州屋 銀座店 (定食・食堂 / 銀座一丁目、有楽町、銀座)
☆☆☆☆ 0.0


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by hakatayoka | 2010-02-14 19:43 | たべもの&のみもの