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吉野家 牛鍋丼(店内)
a0016730_21264949.jpg1.隙間ない盛り(メニュー)
a0016730_212743100.jpg2.牛鍋丼、空き地多し
a0016730_2128209.jpg3.最近ようやくメニュー写真と同じように

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by hakatayoka | 2010-09-28 21:30 | たべもの&のみもの
手打ち蕎麦 さらしな總本店田無店 その1
第15回西東京サマーフェスティバルをみて墨花居 田無店でエビチリ串(ぷりぷりした身とピリ辛餡)と生ビールを飲み日本酒に切り替えたくさらしな總本店田無店へ。
凍結酒(福寿灘の地酒)にしようと声をかけると諸事情のためこの日は提供中止とのこと。かわりの冷酒として北海道のほらふきを。食べ物は「無花果の味噌焼き」「谷中生姜の天ぷら」「玉子とじそば」「田舎そば」を。お通しは素麺南瓜。麺のようにほどける繊維、ジャガイモに煮た食感で見た目も味わいも好。イチジクはとても瑞々しく甘さ、味噌無しでも日本酒には合いそう。
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by hakatayoka | 2010-09-26 13:23 | たべもの&のみもの
御天 井草本店 ラーメン
運転に疲れたときは豚骨ラーメンの御天(その1,その2)に行きたくなる。近くのタイムズは一方通行、新青梅街道から一旦わき道へ入ってからでないと入庫できないのは面倒。前を歩く博多弁で話すわっかもん二人は入店直後、バリかたで注文。わたしは麺の硬さは普通で注文。他のトンコツラーメン屋さんはニンニククラッシャーと無料のニンニクおいているのに有料注文となると青森産大蒜!とか銘打ってないと追い金する気にはなれず生大蒜無しで。ずずいと麺のみ食べすぐに替え玉(粉おとし)を。
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御天 井草本店 (ラーメン / 下井草、井荻)
☆☆☆☆ 0.0


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by hakatayoka | 2010-09-26 11:30 | らーめん
マクドナルド コーヒー無料配布(ICE)渋谷センター街店
9/24-9/30 午後6時ー7時限定でプレミアムローストコーヒーもしくはプレミアムローストアイスコーヒーが無料配布。知らないまま入って、金券ショップで購入したばかりの無料券をだしたら「無料です」と。
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by hakatayoka | 2010-09-25 23:13 | たべもの&のみもの
新宿Lumixと渋谷HMVの撤去
綾瀬はるかの巨大バルーンは強風のため一時撤去。
HMV渋谷は完全撤去(撤退)
どちらも残念だ。
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by hakatayoka | 2010-09-25 22:58 | りょこう
ぴょんぴょん舎 GINZA UNA
銀座で2店舗目のぴょんぴょん舎 GINZAUNAへ。
近所のぴょんぴょん舎銀座百番と同じく行列店ではあるが、こちらはビルの中で待つことができるので暑いとき・寒いときはこちらがおすすめ。日曜13:45に記名し席へ案内されるまで約30分、銀座百番で1時間越えしたことを考えたら早い早い。案内された窓側のテーブル席は景色がとてもよく東京高速道路(KK線)、汐留の高層ビルがみえる。冷麺のみのつもりが他テーブルから流れてくる焼肉の甘い煙にやられ盛岡冷麺とカルビセット、温麺セット、岩手の純情ワインを赤白グラスで注文。
日本の葡萄らしく甘みが力強く酸味は弱めで口当たりよい。カルビは筋っぽさはあるものの赤味の旨みがじんわりと潤すかのようにあふれてくる。年取ってくると脂モノはこの量で十分。温麺は牛骨スープの旨み、冷麺は弾力ある麺のコシがより味わえる。キムチは冷麺には同じ器の、温麺は別皿で供される。
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ぴょんぴょん舎 GINZA UNA焼肉 / 銀座駅有楽町駅銀座一丁目駅


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by hakatayoka | 2010-09-24 23:33 | たべもの&のみもの
液体石鹸と柔軟材
TideとSnuggle
買い置きのボトルが空になったら、すすぎ1回系に切り替える予定。
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by hakatayoka | 2010-09-23 23:04 | せいかつ
2010年 中秋の名月
・NTTドコモ代々木ビルと素敵な満月(ノイズのりまくり)
・丸ければいいやと茹で卵
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by hakatayoka | 2010-09-22 23:46 | りょこう
韓味庵 蔘鷄湯の日(サムゲタン)
西武新宿線武蔵関駅北口の韓味庵へ。
毎月第三日曜日は蔘鷄湯の日(サムゲタン)とメディアで目にしていたが営業時間(第三日曜は17時から22時)が分からず電話確認。既に席が埋まっているようで空き時間に予約をいれてもらう。お店は北口を出てすぐ三徳Santoku(スーパーマーケット)の向かい。注文は「蔘鷄湯・キムチ・チヂミ3品セット」と今日のおすすめから「よせ豆腐ピリ辛やっこ」「すじ大根煮」を。飲み物はマッコリと「眞露+きゅうり(オイ焼酎)」を。胡瓜の青臭さはあるもののスイカっぽいような味にはまる。すじ大根煮はゼラチンたっぷり、大根もしっかり味が染みている。辛奴は寄席豆腐ではなくふつうの角い豆腐に変更。シャクッとした食感の辛ソースがとても美味しい。しばらくして熱々出来立てのサムゲタンが登場。若鶏はお店の方がほぐしてくれる。鳥肉の下処理がしっかりされているのであろう、臭みはまったく無し。旨みのみ舌に伝わる。朝鮮人参・ナツメ・栗・大蒜も柔らかく口に含んだ瞬間にほろりと(^~^
冷麺も食べてみたいのでまたこよう。
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韓国小料理 韓味庵 韓国料理 / 武蔵関駅

夜総合点★★★★★ 5.0


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by hakatayoka | 2010-09-20 22:01 | たべもの&のみもの
茄子とアボカドの糠漬
アボカドの漬物って見たこと食べたことないなと、漬けてみた。
変色していないかドキドキしつつ2日ほど漬けて取り出す。ヌカを払うと皮から剥いたときと同じ色!アボカドの油分と糠床の乳酸とあいまってマヨネーズっぽい味わい。美味しかった(^~^
ナスも発色よく仕上がった^ー゜)ノ
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by hakatayoka | 2010-09-19 23:25 | たべもの&のみもの