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縁日の飴細工
恵比寿神社大祭べったら市
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by hakatayoka | 2013-02-28 23:46 | たべもの&のみもの
俺のやきとり 蒲田店
「俺の-」で急成長中のバリュークリエイト
元は同社の「八重洲串や蒲田店」業態変更せず料理と価格を大幅変更し「俺のやきとり」として再開店。15:00時点で待ち客ゼロ、予約無しでも開店と共に入れそうと店前に並ぶことに。地元の方は店内飲食より持ち帰り串に興味があるようで質問していた(※持ち帰りは土日休み)
開店5分前、店長さんが入店ルール(注文は予約客から、注文は飲み物から、飲み物を提供し終わってから初回の食べ物の注文を店員から声かけする)を説明。
16時開店、予約客から順に2階のテーブル(椅子有り)、予約無しのフリー客は1階の立ちテーブルへ案内。列ごとにスタッフが配置され注文を取って行く。わたしたちは1番乗りだが他列のほうが注文が早く飲み物だけでなく刺身まで運ばれてくる中、わたしたちは人数分を満たさないおしぼりと飲み物を待ちながらぼーっとすごすことに…。各テーブル列担当者の対応力がネックとなるため早く並んだ意味は無かった。16:20にようやく食べ物の注文と飲み物がわたされる。この時点で本日のスペシャリテ「白子のクリーミーグラタン ゴルゴンゾーラの香り添え480円(メニューの表示価格は税抜き)」は完売。
オマール海老・フォアグラ・たらば蟹は一皿1344円(税抜き1280円)。焼鳥1本62円(税抜き59円)と比べると10倍差でもレストラン価格としては激安。ただ高級食材=豊富な旨味というわけではなく俺のフレンチEBISUと同様に値段相応。
案内されるテーブル列により注文や対応に差があったことが不満。ミシュラン2つ星や高級ホテル出身など調理場の有名ブランドよりもサービスレベルを平均的にしてくれたらいいなと。

俺のやきとり居酒屋 / 京急蒲田駅蒲田駅梅屋敷駅

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午後3時、待ち客ゼロ。このあとすぐに20人ほどの列に
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焼き師 甲嶋健造、料理長 中田徳生、関口智志
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お通し 薩摩揚げ(315円/人)
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賀茂泉(515円)
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ノンアルコールビール ALL-FREE(315円)
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プレモル(410円)
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焼豚タレ:タン、カシラ、シロ 焼鳥塩:ぼんじり、純けい、ねぎ間(各1本62円)
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牛ハラミの和風ステーキ(924円)
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鮑と米茄子生海苔ジュレ(924円)
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中田シェフのスペシャリテ フォアグラ&牛ロース八幡巻き(1344円)
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牛ロース八幡巻き
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フォアグラの醤油マリネ
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店内の立ち席より丸太テーブルのあるテラスのほうが広め
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予約客は店前に、フリー客は空席になるのを待つ

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by hakatayoka | 2013-02-28 13:12 | たべもの&のみもの
International Polar Bear Day on February 27th, 2013
PolarBearsInternational
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横浜ズーラシアのジャンブイとバリーバ、同居開始

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by hakatayoka | 2013-02-27 19:46 | しろくま
カセットフー マーベラス
防災用品イワタニのカセットコンロカセットフーマーベラス
トップカバー、風防リング、取っ手つき。
東日本大震災直後からは品切れと価格上昇がつづいていたが、ようやく販売当初の価格にもどってきたので購入。カバーが風よけになるので冬の屋外でもなんとか利用できそう。
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by hakatayoka | 2013-02-27 00:42 | せいかつ
都内散歩 杉並区内遊歩道
斧を持ってヒグマにまたがる金太郎(?)、こわいっ!
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青梅街道で発見

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by hakatayoka | 2013-02-26 06:37 | りょこう
ラーメン生郎 ラーメン その2
15時頃に訪問。
二郎から生郎に店名変更した看板シートは経年劣化で「ラ」しか読み取れず。
店内も外観と変わらぬ劣化が目立つが、食事後に客が台拭きをする二郎系のマナー伝承を示すかのようにカウンターのみ照り輝いている。
先客は既に食事中、待ち客ゼロ。
店主に盛りを聞かれ「ラーメン」と答えると一人分の麺のみ茹で始めた。
(大小と答えるほうが正しいようだ、ブタ有無は後で)
以前あったつけラーメンや生玉子はメニューから消えていた。
10分ほど麺を茹で丼にスープを注ぎ湯切りを始めた頃、コールがかかり
「ニンニクとトンガラシはどうする?」
卓上には胡椒しか無いため、他も合わせて「ヤサイカラメトウガラシで」と伝える。
しかし店主は「とんがらしねー」と唐辛子のみ採用(^^;
これまで訪問した二郎、更にいえば7年ほど前に同店で食べた時よりも乳化どころかアブラが少ない。わたしはラーメンや肉類を好んで食べるけど油脂類が苦手なのでうれしい。スープは甘み調整のブレなのか醤油の濃さのみ際立ち、麺は湯で時間に比例したとは思えないくらいのカタさ。ブタはハイチュウくらいのブロックが1片、ヤサイはモヤシのみと二郎系の豪快さはなく質素。
日高屋や幸楽苑など一部のチェーン店を除き、個人商店ではワンコイン提供が難しくなった現在でも510円で提供し続けていることは驚きではある。小の麺量はさほど多くないので、大にせず雰囲気のみ味わって他店をハシゴするのがよいかと。

ラーメン生郎ラーメン / 吉祥寺駅

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看板が破れ「ラーメン生郎吉祥寺店」の所の一文字「ラ」しか判別不可
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小ラーメン(トウガラシ)

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by hakatayoka | 2013-02-25 05:17 | らーめん
AIRDOベアドゥ 2013年4・5月時刻表
4・5月時刻表(PDF)
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牛乳飲んでいるベア・ドゥ

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by hakatayoka | 2013-02-24 11:50 | ベア・ドゥ(ADO)エア・ドゥ
JTB首都圏 高田馬場支店 ベアドゥ
チケットカウンターでベア・ドゥM発見!
カレンダーやボールペンなどのエア・ドゥグッズもたくさん。
売り上げに応じてぬいぐるみもサイズアップするのかな。
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by hakatayoka | 2013-02-24 11:32 | ベア・ドゥ(ADO)エア・ドゥ
フロレスタどうぶつドーナツ JR西荻窪駅Dila
JR西荻窪駅内Dila西荻窪に2/24まで出展中のフロレスタどうぶつドーナツ
猫のみけ・かえるくん・こっこさんを購入。しろくまとくまはおいてなかった。
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by hakatayoka | 2013-02-24 11:25 | たべもの&のみもの
THE DINING ChefBear洗濯中
コック帽に埃がたまりやすい。
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重曹を溶いたお湯で半身浴

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by hakatayoka | 2013-02-23 20:30 | せいかつ