美味しんぼ67巻で見て以来、ずっとあこがれていたお店。
じゃが芋のバター煮は要予約。
営業時間は夜12時まで、ただし予約は20時までとのこと。
・牡蠣は脱水され旨みがぎっしり。匂いもクセもない。
・冷やし茶碗蒸しは新鮮なウニと海老がたっぷりと。
・じゃがいものバター煮はタイミングを見計らって提供。
まずはスープを一掬い、、、美味しい!
バターがはいっているのに濁らず旨みが飛んでいない。
ジャガイモはスプーンですっと割ける。
食感はほくほくというよりさらさらと溶けるような(^~^
<北海道の地酒>
・夕張の小林酒造「北の錦」
・日本清酒の「北育ち」
<料理>
・あたたかみのある木椀にはいった温泉卵(お通し)
・カニの内子
・冷し茶わんむし
・かきとゴルゴンゾーラのオイル漬
・ししゃも(メス)
味百仙 (居酒屋 / 札幌駅(JR)、さっぽろ駅(札幌市営)、北12条駅)
★★★★★ 5.0






