根津とうふ屋須田2012年11月24日から土日の早朝営業再開。
始発電車の走り出す時刻はまだ真っ暗。
地下鉄に乗り換え千代田線根津駅に着いたときには日が昇っていた。正月空けとあってか他に客はおらず1番乗り。メニューはいなりご膳のみ。
<いなり御膳750円>
・豆いなり5個(数は下記通り異なる)
・すくい豆腐
・豆乳
・油揚げ入り味噌汁
・日替わり小鉢(この日はおから)
・日替わり田楽
稲荷寿司(巻き寿司との組み合わせ)は男性が5個、女性は3個。女性はご飯の量が減る分、杏仁豆腐がつく。どの料理も素性のよい豆腐をつかっているだけあってとても美味しい。メインのすくい豆腐は、生姜と葱の薬味2種、調味料は塩と醤油をかけていただく。調味料は塩分濃度が高いため、なにもつけずに食べる方がおすすめ。おかずだけでもかなり量があるので、ビールや日本酒を飲みつつつまんでいくのもありかも。
<追加メニュー>
・すくい豆腐おかわり(150円)
・豆乳ソフトクリーム(250円)・油揚げ田楽(50円)・ビール420円
・日本酒520円
根津とうふ工房 須田 (豆腐料理・湯葉料理 / 根津駅、東大前駅、千駄木駅)
昼総合点★★★★★ 5.0










