最初の食事は、老舗のすき焼き店「阿佐利本店」
梅(和牛)竹(上級)松(特選上級)すき焼きコースと豚ロースコースの他、ランチタイム(11:30-14:00)は2種類のメニューもある。ラストオーダーまで少し余裕のある時間に訪問したが終了の札が…。旅行客であることを配慮していただきなんとか入店できた。ランチメニューのAランチとBランチの違いはコロッケの有無のみ。店頭では70円で販売されているコロッケ、入店前に精肉部をのぞくと品切れのため1セットのみつけることに。
目の細かいパン粉をまとったコロッケはさくさく、中はほっこりして美味しい。ソースはしょう油のようなさらっとしたもので甘みは少なく相性が良い。
すき焼きは鉄製の小鍋で提供。通常のコースとは肉が異なるものの赤身と脂身のバランスがよく質素な感じは無い。400円追加で肉増量も受け付けている。味付けは関東でも関西でもないちょうどよい塩梅、焼というより煮に近い。具は細めの白滝、玉葱、ネギ、豆腐。コースでは冬期のみきりたんぽも用意されているそうだ。
新三浦の水だき小鉢定食みたいな構成だ。呼び鈴を押し、コーヒーとシャーベットを注文。あたたかい部屋で食べるゆずシャーベット(^^
阿佐利 本店 (すき焼き / 宝来町駅、十字街駅、青柳町駅)
左の入り口、精肉部右の入り口、すき焼き部
ランチタイム午前11:30-13:30中庭を見ながら
個室へ雛人形呼び出しベル店頭で70円で販売しているコロッケ、店内は実質200円牛すき、ご飯、みそ汁、香の物食後にシャーベットとコーヒー