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2013年 白菜漬け
年末に白菜一玉を購入。
今回は大石寿子さんの「白菜の漬物の作り方」の出汁パックを使った方法を参考に味付け。天日干しするとホコリがつくのと切り口が変色するのがイヤなので濃いめの塩水で一晩下漬け。その後は、冷やしただし汁と塩・昆布・唐辛子を多めにぱらりと敷いて二晩ほど漬けて完成。昆布の粘りが強いため包丁の代わりにキッチン鋏で食べやすい大きさに切り分け、スモークサーモンを混ぜ皿に盛り食卓へ。塩味が強い場合は柑橘類の汁を少しかけるといい塩梅に。残り汁は捨てずに、火にかけ野菜を足し片栗粉を溶いて中華風にして食べきった。
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by hakatayoka | 2014-01-30 06:25 | たべもの&のみもの
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