秋田の知り合いから新米が届いた。
美味しい米なら炊飯器ではなく土鍋で炊いたほうがよいかな?
思い立ったら吉日、はじめてだけどやってみよう。
1.土鍋というか煮込み鍋は買ったままほかしていたので、まずは米の研ぎ汁を入れて10分ほど煮て内面を整える。
2.米をしっかり研いで吸水させる
3.ろ過した水をしっかり量って炊飯開始
煮沸するまで強火にし、ふいてきたら12分ほど弱火に。
ふっくら炊けた、蒸らしてできあがり
青唐辛子を入れた味噌で一杯目(^~^
家人が漬けたいくらで二杯目(^~^新米の味が楽しめるのは開封してから数日以内のもの。
時間と共にこの風味が失われるのは残念。
土鍋で炊くとほんとお米がおいしい。
電気炊飯器はタイマー使うときだけにして、普段使いを土鍋にしようかな。