普段は固形カレールーしか使わない。
一度くらい粉からやってみたくスープカレーに挑戦。
でもスープカレーって一回しか食べたことないし、味覚えていないから正確なものができるかどうか不安なまま開始(^~^;
<材料>
・スープ
鶏手羽先とウィング(具と兼用)
豚肩、セロリ、玉葱、人参、ブーケガルニ、大蒜、生姜
・カレーベース
カレー粉、ガラムマサラ、ホールトマト、しょっつる、塩、クレイジーソルト
・具材
鶏手羽先とウィング、ピーマン、人参、しし唐、ゆで卵
野菜を細かく切り火にかける
ブーケガルニを投入
豚モモを短時間投入
豚モモを引上げチャーシューにするため耐熱容器に入れレンジでチン
S&Bナチュラルピュアカレーパウダー
炒めた玉葱大蒜、生姜とカレー粉をあわせる
ホールトマトを投入
2時間くらい煮込んだスープを↑に投入
塩、クレイジーソルト、諸井醸造所のしょっつるで味を調え
ラードで
野菜と
鶏肉を揚げるように火を通す
今年漬けたらっきょうを用意し完成
具を載せすぎた(^~^;
ごはんにかけ(^~^)あまりサラッとした感じにならなかったなぁ。
トマトの量は少し抑えたほうがよかった。
次回はサワークリームを少し加えてみたい。