人気ブログランキング | 話題のタグを見る
<< 2007年 おうちでたけのこ料... ぐりーんうぉーく多摩 >>
2007年 くじらかやき(みずかやきの作り方_2.0)

2007年 くじらかやき(みずかやきの作り方_2.0)_a0016730_20522235.jpg2005年に作ったものを材料を一部変更。
塩鯨の話をしていたら、今度は塩鯨を加えて山菜が送られてきた。せっかくなので、みずかやき未食の東京出身の方たちと一緒にいただくことに。
材料は、ミズ(薄皮剥いた)、葱、茄子、糸こんにゃく、豆腐、塩鯨(スライス)。調味料は、昆布(出汁)、味噌(味付け)、酒(お好みで)
以下のレシピは自分メモなので正式な作り方と違うなどのつっこみはご容赦いただきたく^−゜)ノ☆
・塩鯨をスライスし、塩抜きし軽く茹でる
・昆布で出汁をとる
・材料を投入し最後に味噌だけで味付け
2007年 くじらかやき(みずかやきの作り方_2.0)_a0016730_20525363.jpg2007年 くじらかやき(みずかやきの作り方_2.0)_a0016730_20533912.jpg




2007年 くじらかやき(みずかやきの作り方_2.0)_a0016730_20542237.jpg北海道から送っていただいた行者ニンニク。これと醤油を合わせレバ刺しにつけていただく。
行者にんにくの香りが芳醇!おいしい!
by hakatayoka | 2007-06-10 21:03 | たべもの&のみもの
<< 2007年 おうちでたけのこ料... ぐりーんうぉーく多摩 >>