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2007年 柚子胡椒の作り方
スーパーをハシゴしようやく青柚子と青唐辛子を入手。青唐辛子は1パック10本200円、早いうちに買っておくべきだった。塩は梅干用が残っていたので流用。
去年の写真を改めてみると手を抜きすぎていたので今年はしっかりと。
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材料を洗ってから十分に水気を切る
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青唐辛子の種を抜き
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細かく刻む
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柚子の表皮をトリュフのように薄く剝き
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細かく刻む
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なめらかになるまですり鉢でごりごりと、途中で塩を混ぜる
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豆腐にのせて味見し、塩を調整
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煮沸消毒した瓶に移し
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腐敗防止用の塩を上に被せるよう入れて完成
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「かんずり」の入っていた瓶を使用

あとは冷凍庫で寝かし、冬頃に冷蔵庫へ移し変える。
種取りしていたら手が荒れてしまった。来年は手袋用意。
by hakatayoka | 2007-09-24 01:06 | たべもの&のみもの
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