挽肉を使った料理は麻婆豆腐くらい。
餃子のときは殆ど家人…。
これではまずいと挽肉1kg購入し、まずはハンバーグ作りで慣らすことに。お味は?
家人には喜んでもらえたよう^−゜)ノ☆
なので調子に乗って今度はキャベツ丸々1こ使ってロールキャベツを作る事に。
1.キャベツを一枚ずつ剥ぎ、芯を切り取り熱湯にくぐらす。
2.荒熱をとってから、挽肉(ハンバーグとほぼ同じ)をつめたら葉の両側あわせてくるりと巻き巻きし、解けないようにパスタ※を串代わりに差し込む。(※パスタを使うアイディアは「喰いタン」から拝借)種は手がベトつくのを防ぐため、スーパーにあるような透明ビニール袋を手にはめて捏ねた。
3.ロールキャベツを敷き詰めて、コンソメをキャベツを茹でた汁と合わせてから鍋に注ぎ入れ、蓋を閉めコトコト煮込む。煮込み時間はてきとう。
4.ソースは別鍋で作成。火にかけた鍋にトマトジュースにクレイジーソルト、粘度をだすためにトマトケチャップ、スパイスと風味用に少量のソースを入れて焦げないように混ぜ合わせ、摩り下ろした大蒜を最後に入れて完成。
パスタを右下の写真で発見。
キャベツの甘みがスープにもしみこんでいて(^~^
次は中華風のローキャベ作ってみよう。