冬の楽しみといえば、牡蠣フライ。
約3年ぶりに
銀座の三州屋へ。
独特の接客のため入店前から緊張する。扉を開くとほぼ満席。声をかけられる雰囲気でもなくしばし静止した状態で待っているとようやく気づいてくれ荷物が置かれていた椅子をあてがってくれた。イカの煮付けの小鉢が出されたが、定食のみと知ると瞬時にひっこめられる。注文から5分以内に「なめこのお味噌汁・浅漬け・ちょいと柔らかめに炊いてある白飯・カキフライ」の順に出てきた。以前と変わらぬ食感。カキの旨み汁は少なめ。最初はそのまま、続いてレモン・粉芥子をつけ食べるのが好み。




会計前にレシート記入内容と金額を必ず確認すること。
大衆割烹 三州屋 銀座店 (定食・食堂 / 銀座一丁目、有楽町、銀座)
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